Уважаемые родители!
Перед тем, как записаться самому или записать своего ребенка ко мне на прием, я рекомендую ознакомиться с данной статьей, с целью избежания недопонимания между нами и накладывания на меня ожиданий, исполнение которых будет не в моей компетенции.
То, что вы пришли на мою страничку и нажали кнопку записаться на прием, говорит о том, что вы любящий, внимательный, чувствующий своего ребенка, отзывчивый родитель. Вы стали замечать в своем ребенке какие-то проявления поведения или настроения, которые вызывают у вас волнения и переживания. А это значит, что вы готовы оказать помощь и содействие в моей работе с вашим ребенком.
Первое и самое важное условие, при котором я беру ребят в работу – я не делаю для окружающих людей УДОБНЫХ ДЕТЕЙ.
Мало того, после работы с психологом, ребенок, наоборот, может стать еще более неудобным! Он научиться чувствовать, думать, размышлять, высказывать свое мнение, не соглашаться, спорить. Он станет живым и уверенным в себе! И здесь необходимо, чтобы любящие родители были готовы встретиться с таким накалом страстей, так необходимых для становления счастливой, сильной, решительной, ответственной, целеустремленной, успешной личности, которую хотят видеть родители в своем взрослом ребенке.
!!! Поэтому, если у вас есть запрос на то, чтобы я сделала вам ребенка такого, какого хотите вы, ваши родственники, учителя, тренеры и т.д., если у вас есть надежды и ожидания, что я поломаю вам ребенка так, что он начнет думать, как вы, заниматься тем, что хотите вы, что у него появятся желания, такие же как у вас, то тогда я не смогу вам в этом помочь!
Я помогаю ребятам убрать их душевные переживания, которые мешают им жить, учиться, развиваться, творить, общаться, дружить, смотреть в будущее. Моя работа направлена на то, чтобы вернуть детям им душевное спокойствие, так необходимые им для роста и развития. А также я помогаю налаживать пошатнувшиеся отношения между родителями и детьми.
Поведение ребенка – это крик, такой молчаливый крик о своих переживаниях.
Переживания ребенка – это боль души. Да, да, у ребенка не просто может болеть душа, она может буквально истекать кровью. И наша совместная работа с родителями направлена на то, чтобы эту боль убрать.
У меня за плечами большой опыт работы с подростками!
Переживания, с которыми ко мне обращаются ребята, связаны с огромным диапазоном, имеющихся у них проблем:
- неуверенность в себе;
- самоповреждения (self-harm);
- повышенная тревожность:
- страхи, фобии, панические атаки;
- компьютерная зависимость;
- одиночество, самоизоляция от общества;
- суицидальные намерения и попытки;
- проблемы с коммуникацией, выстраиванием близких межличностных отношений;
- депрессия;
- потеря смысла жизни, целей, планов, желаний;
- проявление неконтролируемой агрессии, враждебность;
- асоциальное поведение;
- расстройство пищевого поведения.
Почему важны содействие и соучастие родителей в таких сложных, тяжелых проблемах?
Семья – это система.
Каждый член семьи является элементом этой системы.
Ваш ребенок, проживая в семье, как и любой другой член семьи, находится в зависимости от данной семейной системы, а также и оказывает влияние на эту систему, как маленький болтик в механических часах, если сломается, то часы встанут. Ребенок зависим от вас территориально, финансово и эмоционально. Он не является еще автономной от вас личностью. Вследствие чего, вся жизнь ребенка соотносится с жизнью всей семьи и вырвать его переживания из контекста семейных отношений, как бы нам взрослым не хотелось, не получиться.
«Я хожу тут, меняюсь, стараюсь, а мама, вообще, собирается меняться?» - сказала мне как-то девочка, в начале моего профессионального пути, когда я еще наивная думала, что достаточно работы с ребенком, чтобы его поведение изменилось. У ребенка тоже есть ожидания к психологу, как к волшебнику, что его мир измениться. Но психолог не волшебник.
Даже в семье, в которой очень хорошие, добрые, любящие отношения, может быть недопонимание со стороны родителей, незнание как оказать поддержку ребенка в каких-то трудных моментах вне семьи, в следствие чего, ребенок даже здесь может потерять в родителях опору.
«У меня хорошие родители, добрые, отзывчивые, но они не могут понять меня в этом вопросе, они не видят ничего страшного здесь! А мне больно от этого, мне неприятно. Мне страшно, я думаю, что я какая-то ненормальная, что со мной что-то не так, раз родители считают, что здесь нет никакой проблемы!»
И начинает ребенок резать себя, изолироваться в компьютер, уходит в булимию и т.п., тем самым расстраивая родителей еще больше.
Родители для ребенка, пока он от них зависим – это такие мощные фигуры, как фундамент, на который можно опереться в самых сложных и невыносимых обстоятельствах жизни.
БЕЗ УЧАСТИЯ РОДИТЕЛЕЙ работа над такими тяжелыми проблемами будет идти вяло, долго, а может быть даже и безрезультатно. Участие родителей, или хотя бы одного из родителей, очень важное условие для эффективной работы с ребенком.
Как выстраивается работа!
Это будет зависеть от того, как вы приняли решение обратиться ко мне за помощью:
1 Вариант: Ребенок САМ проявил желание обратиться к психологу. Либо это идея родителей, на которую ребенок уверенно откликнулся.
2 Вариант: Ребенок откликнулся на идею родителей и с сопротивлением, сомнением, но согласился.
3 Вариант: Если это полностью инициатива родителей, а ребенок совершенно против.
В любом случае, работа начинается с первичной консультации с вами, с родителями, в формате очной или онлайн встречи, либо в режиме телефонного разговора. Данная консультация направлена на то, чтобы увидеть проблему ребенка вашими глазами и прояснить ваш запрос, ваши надежды и ожидания на мою работу.
Затем:
- Если ваш ребенок сам высказал желание обратиться к психологу, и вы его спокойно и уверенно в этом поддержали, или он откликнулся на ваше предложение, то это говорит о том, что у ребенка есть ДОВЕРИЕ К ВАМ. Это благополучное условие для эффективной работы, которая будет идти, в основном, только с ребенком. А задача вас, родителей, будет состоять в том, чтобы быть со мной на связи и следовать моим рекомендациям.
- Если идея была родителей, а ребенок, долго сопротивляясь, но все-таки пошел к психологу, то основная работа будет идти с ребенком, но, в этом случае, вы, родители, также будете включаться в эту работу либо в виде совместных сессий, либо в виде отдельных сессий для родителей, направленных на проработку ваших переживаний и моделей взаимодействия с ребенком.
- Когда ребенку сложно и страшно признать, что у него есть проблемы, что с ним что-то не так, он отказывается идти к психологу.
В этом случае ко мне приходите вы, сами родители, и работа идет с вами, с вашими переживаниями, страхами, тревогами для того, чтобы можно было откорректировать паттерны взаимодействия с ребенком, которые будут способствовать построению более доверительных взаимоотношений, что уже окажет на него терапевтическое влияние. Это даст вашему ребенку возможность признать наличие у себя проблем, и тогда он откликнется на ваше предложение обратиться за помощью к психологу.
Психолог может помочь только тому, кто видит и признает наличие проблем в своей жизни и, связанных с ними переживаний.
Стоимость
Первичная консультация для родителей подростка
(очно, онлайн или в режиме телефонного разговора):
2000 руб., продолжительность 50 минут.
Запись детей производится только после первичной консультации с родителями!
Возраст 14 – 18 лет:
Индивидуальная сессия:
3000 рублей, продолжительность 75 минут.
Совместная сессия с родителями:
4000 рублей, продолжительность 90 минут.
Параллельные сессии родителей:
2000 рублей, продолжительность 60 минут.
Клинический психолог, детский практический психолог, Эмоционально-образный терапевт Светлана Костюченко.